?

Log in

 
 
09 December 2015 @ 09:36 am
Об удивительной святости мудреца Сэйтоку  
Повести, собранные в Удзи
Свиток второй
1. Об удивительной святости мудреца Сэйтоку

Давным-давно жил мудрец-хидзири, которого называли Мудрец Сэйтоку. Когда у него умерла мать, он положил её в гроб, в одиночку понёс на гору Атаго, поставил четыре больших камня, а сверху на них водрузил гроб и стал читать без отдыха заклинание-дарани Тысячерукой Каннон, спать не ложился, ничего не ел, не пил ни горячего, ни холодного, голос его не умолкая произносил заклинание, и ходил он вокруг гроба три года.
Весной третьего года то ли во сне, то ли наяву послышался ему тихий голос матери:

– Благодаря тому, что ты читаешь дарани днём и ночью, я уже перерождалась мужчиной на небесах и стала буддой! Хотела сообщить тебе об этом, и до сих пор не получалось сказать. Сейчас возвещаю тебе, что я стала буддой!

uji 2-1

Когда он это услыхал, то подумал: «Я так и надеялся. Ну вот, наконец-то!» – вытащил останки, сжёг, собрал кости, похоронил, сверху поставил каменную ступу, сделал всё как положено и отправился в столицу, а в западной части столицы было место, где во множестве растёт водяная трава наги .
Тот мудрец был измождён и голоден, он стал рвать траву, росшую при дороге, и ел её, а тем временем подошёл хозяин того поля и увидел, что мудрец почтенного вида так жадно рвёт траву и ест, подивился тому:

– Почему вы так едите? – спросил он, а мудрец отвечал:

– Изголодался я, тяжко мне, вот и ем! – и тогда хозяин сказал:

– Если так, то ешьте ещё сколько хотите! – и тот сорвал ещё с тридцать стеблей и сжевал. Травы там было три тё , и он уже съел изрядно, – удивительно, но выглядел ещё голодным.

– Если хотите, ешьте ещё!

– Ох, как хорошо! – и так, пересаживаясь по полю, рвал он траву и объел все три тё. Хозяин подумал: «Какой удивительно прожорливый мудрец!» – и сказал:

– Подождите немного, я вам ещё принесу! – достал один коку риса и приготовил его.

– Годами не ел я, изголодался! – сказал тот, съел всё и ушёл.
Изумлённый хозяин поля рассказывал о случившемся другим людям, и рассказали о том Правому министру Бодзё . «Как такое могло случиться? Не понимаю. Попробую позвать его и угостить!» – подумал он и пригласил к себе, якобы для того, чтобы поднести монаху еды и тем создать благие связи для будущих рождений, и по зову его пришёл весьма почтенный мудрец. А за ним, невидимые для прочих, шествовали голодные духи, скоты, тигры, волки, собаки, вороны – десятки тысяч птиц и зверей, тысячи десятков тысяч существ – а люди думали, что мудрец пришёл сам. Министр увидел это и подумал: «Значит, это святой мудрец! Как чудесно!» – распорядился сварить десять коку риса, разложить его в подносы, бадьи, короба и поставить на новую циновку. Всё это множество сосудов предложили монаху, а он стал кормить тех, кто были за ним, а они столпились, тянули к нему руки и ели. Монах не съел ни зёрнышка и ушёл, обрадованный. «Стало быть, непростой это человек, а будда, изменивший облик пожаловал!» – подумал министр. А всем прочим показалось, будто бы это сам мудрец всё съел, то-то они удивились!
А когда он ушёл оттуда, проходил по узкой улице к северу от Четвёртого проспекта, и испускал испражнения. Это те, кто следовал за ним, разбрасывали их, и всё вокруг без остатка оказалось измазанным в испражнениях, чёрных, как тушь. Даже слуги брезговали и назвали ту улочку Дерьмовым переулком, и про то услышал государь.

– Как называют улочку южнее Четвёртого проспекта? – изволил осведомиться он, и ему отвечали:

– Атласный переулок!

– Тогда следует называть эту улицу Парчовым переулком. Слишком уж грязно она сейчас зовётся! – повелел он, и с тех пор она называется Парчовый переулок.
 
 
 
デイミアンthreeeyedfish on December 9th, 2015 05:39 am (UTC)
Японцы прекрасны.
Vanvan_kabumoto on December 9th, 2015 07:51 am (UTC)
Спасибо, хороший перевод.
"а будди, изменивший облик пожаловал!»" - опечатка, похоже.
narihiranarihira on December 9th, 2015 07:53 am (UTC)
Спасибо, исправил. Свежий, ещё не вычитывал.
Лошадь в тумане: лошадкаalyamka on December 9th, 2015 09:03 am (UTC)
Спасибо.
Olganihon81 on May 12th, 2016 11:55 am (UTC)
Куку.
narihiranarihira on May 12th, 2016 11:59 pm (UTC)
Привет, Оля. Рад видеть в добром здравии.